Все новости

Подвиги ученых во имя науки

Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать, что она вызывает язву желудка. Он получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Разработанный Маршаллом курс лечения антибиотиками  оказался эффективным.

25-летний врач Вернер Форсман  ввел катетер в собственное сердце, испытав методику, которую другие врачи считали смертельной. Он удостоился Нобелевской премии в области медицины и физиологии, пообещав, что ни за что и никогда не будет проводить операции на самом себе.

 Стаббинс Фирс пил «черную рвоту» и втирал её в свои глаза, чтобы доказать, что желтая лихорадка не заразна. Однако, известно, что желтая лихорадка весьма заразна. Вероятно, Фирс использовал биологические жидкости, полученные от пациентов на поздних стадиях заболевания.

Норвежский исследователь и искатель приключений Тур Хейердал совершил путешествие через Тихий океан на бальсовом плоту, чтобы доказать, что древние люди могли сделать то же самое.

Датский дворянин и математик Тихо Браге любил споры на математические темы, и однажды спор перерос в ссору: Браге вызвал оппонента на дуэль, и лишился своего носа. Весь остаток жизни он носил протез из сплава драгоценных металлов.

Немецкий хирург Август Бир в 1898 году применил усовершенствованную технику анестезии  спинальной анестезию на своем ученике. Чтобы убедиться в полноценности анестезии, Бир применил удар металлическим молотком по большеберцовой кости, прижигание сигарой и воздействие на тестикулы.

Британский невролог Генри Хэд, устав от путанных объяснений пациентов, которые не могли подробно описать собственное состояние, решил испытать на себе, что чувствует человек с повреждением периферических нервов. Ученый провел над своей рукой, у которой удалили часть  лучевого и наружного нервов, множество экспериментов. Ученый получил Нобелевскую премию в нескольких номинациях, но главное, он смог систематизировать виды чувствительности и описать особенности работы нервной системы.

Американский психолог Джордж Стрэттон восемь дней носил очки, переворачивающие изображение, чтобы показать, как к этому адаптируется мозг.

Химик и диетолог Элси Виддоусон изнуряла себя голодом, чтобы  выяснить, какого количества пищи достаточно, чтобы покрыть минимальные потребности человека. Её записи послужили основой для составления рациона британцев в военное время.

Ученый Кевин Уорик в 2002 году стал настоящим киборгом: он решился  интегрировать собственную нервную систему с нейронным интерфейсом, с помощью которого попытался передать свои эмоции другому киборгу – собственной жене.