Все новости

Белые медведи не мерзнут, потому что они белые

Белый медведь обитает в суровых климатических условиях, сохраняя температуру тела в районе +37 0С, а во время сна доводя ее до +400С. Ученые выяснили подробности терморегуляции у полярных хищников.

Один из медвежьих секретов – оксид азота (NO), который участвует в регуляции систем внутри- и межклеточной сигнализации,  NO преобразует питательные вещества в энергию и тепло. В геноме белых медведей были обнаружены последовательности, благодаря которым возможен особенный  тепло- и энергообмен в зависимости от температуры окружающей среды и питания. «Клетка начинает производить энергию при высоких уровнях оксида азота. При низких уровнях оксид азота сам регулирует, когда и где клетки должны производить тепло», – поясняет один из авторов исследования Андреана Уэлч.

Уникальными свойствами обладает мех белого медведя. Чем более разреженный газ, тем хуже его теплопроводность, поэтому шерсть и перьевой покров животных, обитающих в высоких широтах, имеет много воздушных полостей. Исследователи смоделировали процесс переноса тепла в условиях, когда волокна шерсти или перьев становятся своего рода ловушками инфракрасного излучения и препятствуют удалению тепла от источника. Оказалось, что дело не только в структуре меха или пуха, но и в его  цвете. Повторяющееся рассеивание инфракрасного излучения между многочисленными слоями пуха или меха светлых цветов замедляет процесс остывания.

И становится понятно, почему белый медведь, которому не от кого скрываться в арктических снегах, все равно белого цвета – потому что в белом теплее.